deno的初体验-环境安装与第一个程序

denoDeno 的目标是为现代程序员提供一个高效、安全的脚本环境。

它始终以单个可执行文件形态,作为分发文件,并且该可执行文件,足够运行任何 deno 程序。

给定一个 deno 程序的 URL,您应该能够用不超过 50MB 的 Deno 可执行文件,来执行它。

Deno 明确承担运行时,和包管理器的角色。它用标准的浏览器兼容协议,来加载模块:URLs。

Deno 为提供了程序访问系统的安全保证,默认情况下,它是最严格的安全沙盒。Deno 提供一套经过评审(审核)的标准模块这保证了与 Deno 的合作。
windows 下安装Deno 在 OSX、Linux 和 Windows 上工作。deno 是单个二进制可执行文件。它没有外部依赖关系。deno_install提供方便的脚本,来下载和安装二进制文件。

使用 Shell:

$ curl -fsSL https://deno.land/x/install/install.sh | sh

使用 PowerShell:

> iwr https://deno.land/x/install/install.ps1 | iex

使用Scoop(Windows):

scoop install deno


也可以通过github.com/denoland/deno/releases下载 tarball 或 zip 文件,手动安装 deno。这些包只包含一个可执行文件。您必须在 Mac 和 Linux 上,设置可执行的环境变量(PATH)。

安装完成之后初体验
新建一个 helloworld.ts在里面写下

console.log("hello world");

终端中运行

deno run .\helloworld.ts

新建一个 a.ts

export const a = {  name: "i am a",};

在helloworld.ts中引入

import { a } from "./a.ts";
console.log("hello world",a.name);

注意a.ts 的后缀目前版本并不能省略,需要明确写出

先体验到这里,后续在更新

发表评论